免费电话:0373-5078101
新闻中心 NEWS
联系我们 CONTACT

地址:金穗大道688号商会大厦A1103室

电话:0373-5078101

周经理:18003735109

邮箱:fm9922333@163.com

新闻中心 您当前的位置:首页 > 新闻中心

会展服务指的是什么?

网站编辑:网络编辑 │ 发表时间:2021-12-25 14:02:42 

   广义的会展服务是指会展企业和与会展活动相关的企业向会展活动的主办者、承办者、与会者、参展者、商客以及所提供的全方位服务。而狭义的会展服务是指在会展过程中,由主办者、承办者向与会者、参展者、商客以及观众所提供的各类服务。在这两个概念里,主要的区别是服务的主体和形式不同。

 

从主体上看。广义的会展服务主体是会展活动的外部机构,如会展场馆,广告公司、工程搭建公司等;而狭义的会展服务主体是会展活动的主办方或承办方,是会展活动的内部机构。从形式上看,广义的会展服务主体是提供直接的服务项目,如宣传物品印刷、展台搭建、展品运输等等;而狭义的会展服务主要是提供咨询、推介和沟通等间接的服务,会展活动的举办方或承办方一般都是委托相关公司或部门,如会展场馆或其他公司,提供具体的服务内容和项目,或者会展活动的举办方或承办方提供一些比较简单的直接服务,如贵宾的接待服务等。

 

  如果按照以上的划分原则,当会展场馆作为某个活动的租赁场地,场馆的会展服务属于广义的会展服务或是狭义的会展服务的范畴,场馆会展服务的内容一般可以分为以下几类:

  1.秘书礼仪类服务。指在会议和展览期间提供会议记录、资料整理、签到指引、现场咨询、会展调研等内容的服务。

  2.安全保卫类服务。为保证会展活动正常开展,防止出现人员或物质安全事故所做的工作称之为安全保卫类服务。

  3.设计安装类服务。只对会展活动现场展位展台、开幕式现场等进行设计和施工安装的服务。

  4.物品租赁类服务。指对会展商或与会者提供展柜、衣架、桌椅、电脑、电视、花木等各种设备货物品租赁的服务。

  5.运输仓储类服务。指为参展商提供展品场内运输以及展品包装物品储存的仓储服务。

  6.广告宣传类服务。指为会展活动的参展商提供企业或产品宣传,扩大活动期间企业或产品知名度的服务。

  7.后勤保障类服务。为保证活动正常进行所需的服务,如紧急医务救治服务、餐饮服务、保管箱服务、电信服务、银行汇兑服务等。有些学者将会展场馆内提供水、电、压缩空气、照明、冷暖空调、电话及国际互联网、清洁卫生、停车等归于场馆服务的内容。

 

  对于不同的会展场馆,由于市场定位的不同,其所提供的服务也会有所差异。对于以国际性的会展活动为目标市场的场馆,其所提供的服务项目及形式将更加全面和国际化;而立足于本土会展活动的会展场馆则在服务上更倾向于亲切和务实。在提供服务的方式上也可以是多样的,既可以是场馆自身提供服务,也可以聘请专业公司提供相关的服务,或者采用特许经营的形式向参展商或活动的其他参与者提供相关的服务。无论是特许还是聘请,会展场馆都要对这些专业公司进行资格评估或认定,以保证他们能够为客户提供优质周到的服务。

 

  文章来源于网络,版权归原作者所有,如涉及到侵权,请联系本站编辑删除。

 

案例展示
  • 新乡成林包装办公楼落成仪式——新

    MORE >
  • 颐高数码广场开业庆典——新乡开业

    MORE >
  • 新乡首届茶文化节开幕仪式——新乡

    MORE >