免费电话:0373-5078101
新闻中心 NEWS
联系我们 CONTACT

地址:金穗大道688号商会大厦A1103室

电话:0373-5078101

周经理:18003735109

邮箱:fm9922333@163.com

新闻中心 您当前的位置:首页 > 新闻中心

会展经济:城市发展助推剂

网站编辑: │ 发表时间:2021-03-06 15:33:35 

在全球化背景下,随着世界经济、贸易、科技、文化的发展及各国相互依赖性的不断加深,各类国际会议的召开也日趋频繁。会展给城市带来的不仅是推动经济的发展,还包括公共基础设施的改善,带动这座城市甚至是周边地区的旅游业发展。

01

会展经济是以会议和展览活动作为发展经济的手段,通过举办大规模、多层次、多种类的会议和展览,以获取直接或间接经济效益和社会效益的经济行为。

会展业能给主办地带来源源不断的商流、物流、人流、资金流、信息流、创造商机,吸引投资,推动商贸旅游业的发展,进而拉动其他产业的发展。会展经济本身能够创造出巨大的经济效益。

02

会展业从发展之初,就和城市紧密地结合在一起。城市作为人口与经济的聚集中心,也是会展经济的发源地与集中地。

1851年伦敦万国工业产品大博览会是是历史上首次全球性的会展活动,此后现代会展业就开始向城市展现自己独特的魅力,它深刻地影响着一座城市乃至一个国家的面貌。

会展经济为城市带来的显著经济效益和社会效益,使得会展业越来越多地受到人们的重视。会展经济是城市经济的重要组成部分,会展经济的发展对城市形象的树立,城市知名度的提高,城市经济的快速发展有着非常积极的意义。

 

会展经济对城市发展包括以下几方面:

完善城市基础设施建设。大型会展的举办是对城市基础设施建设情况的一次很好的检验,可以发现现存的问题与漏洞,从而为完善基础设施建设指明方向。此外,大型会展活动的举办和开发都会带动大规模城市基础设施的改造和兴建。要成为各类会议青睐的举办地点,不仅需要有着优质的会议展览硬件设施和专业的会议服务能力外,还需要发达的交通、高效的通讯、有效的废物处理部门和应对突发情况的能力等。

带动旁侧关联产业发展。会展经济旁侧关联产业主要包括、餐饮、住宿、销售、交通、文化、物流、旅游、环保、保险等多个方面。例如会展活动过程中将吸引大量观众和参展群体,对食宿需求量极大,将推动餐饮业和住宿业的发展;国际性、全国性的大型会议总是在全球和全国各个城市巡回举办,其重要原因之一是为了给参会者带来一段特别的文化和旅游体验,因此参会人员会利用会后闲暇时间在城市及周边地区的进行旅游活动。

提升城市美誉度与知名度。一般而言,大型的会展活动会有大量媒体进行转载播报,从而吸引大量关注,且报道中将提到举办会展的城市,进而提升了城市的知名度,为城市宣传奠定了基础。此外,会展活动的成功举办能够为城市带来正面的效果,当人们讨论本次活动时,一定会讨论举办地点,随后会围绕该地区的文化、美食、景点展开讨论,有效地提高了城市曝光度,有利于城市形象的建立。

吸引投资。大型的会展活动规模宏大,宣传度广,易受到投资者的密切关注。此外,通过会展能够让投资者更加客观的认识到城市本身所具有的投资环境和特点,并以此为城市的发展吸收大量的投资,为吸收外来投资创造了有利条件,可以有效促进投资积极性。

03

一个缺少文化和休闲旅游资源的城市是不适合办会办展的。

世界会展名城各具特色,都有着各自吸引人的历史文化及休闲旅游资源,有的以休闲娱乐产业为依托,有的借助厚重的历史文化积淀,有的以自然风光和美食作吸引......并且都具备优良的会展设施、丰富的酒店餐饮配套、便捷的交通承载能力和完善周到的会展服务体系。

文章来源于网络,版权归原作者所有,如涉及到侵权,请联系本站编辑删除。

 

 

案例展示
  • 新乡成林包装办公楼落成仪式——新

    MORE >
  • 颐高数码广场开业庆典——新乡开业

    MORE >
  • 新乡首届茶文化节开幕仪式——新乡

    MORE >